缺省圖片

正義校訓

正心者,內修之德;

勉學芋努力課業、修養品德,以咸就完美之人格。

行義者,外治之行;

葽學子碔礪寳踐、篤行義理,以服務國家興社拿。

缺省圖片

正義特色

1. 校長辦學經驗豐富、教師認真教學、學生努力學習、升學績效優異。

2. 禮聘資深優良名師到校任教,教學績效卓著。

3. 提供高額獎助學金及學雜費全免措施,嘉惠優秀學生。

4. 強化適性教育的策略,重視補救教學的措施,有教無類。

5. 本校為一所精緻優質的社區高中,深獲好評。

學校願景

延續本校的發展特色,勾勒出「正義振翼‧創發永續」的學校願景,「超越自我‧追求卓越」的學校使命,期冀在「正義」的環境下培育出卓越的學生。

因為埋首書堆、升學考試絕不是學生唯一的出路,正義高中重視的是:如何教育學生正向積極的態度,能夠發掘自我,滿足生存的需求,促進身心健康及人格健全發展,提供學科知能,學習社會規範及發揮潛能,實現自我,最終也能成為未來社會需要的人才。

學校願景 :超越自我、追求卓越、正義振翼、創發永續

治校理念

一、強化品德教育、落實生活教育:

本校之生活教育績效,一向有口皆碑。經由優質校園生活之潛移默化,使學生從生活中實踐並培養生活品德,成為有教養、崇尚法治、尊重別人、重視公德、關懷社會的優質國民。

二、培養學生開闊的心胸及挫折容忍力:

期使學生多方涉獵知識、開發潛能,進而肯定自己的能力並欣賞他人的優點,而且培養挫折容忍力,發揮行動意志力,使之能戰勝挫折,讓夢想永不停航。

三、發展多元智能的學習、強化學生輔導機制:

全方位輔導不同資質之學生,有效提升學習成果。資優學生實施菁英分組教學,激發多元能力;學習成就較低的學生,則加強補救教學,務使每位學生皆能適性發展,開發潛能。

四、提升基礎科學資優教育:

本校教學一向重視基礎科學的課程,從教學活動中引導學生養成探索的風氣,鼓勵創新的思維與方法,因此數學教學注重培養學生的邏輯思考、推理、統整、綜合能力;自然學科重視實 驗教學,培養學生觀察能力。數理資優的學生鼓勵參加科學展覽,與數學、自然科能力競賽,激發學生科學潛能,提升學習能力。

五、加強英語教學,使之與國際接軌,並增強學生的國際視野:

本校與美國西雅圖Green River Community College 及加拿大King George International College 兩校建立合作關係,協助本校美語教學及提供本校學生留美加的管道。本校特敦聘數位外籍英語教師,參與英語教學,提升學生語文能力,增進英文教學的績效。

六、整齊專業的師資群:

本校教師大多為本科系畢業學有專精的國內外碩士,具有高學歷及豐富學識,另敦聘雄中、雄女、鳳中等校一流名師駐校任教,籍其豐富的教學經驗與有效的教學方法,提供學生一流學校之教學品質,以大幅提升學習績效。